RSS

Samsung стала лидером рынка смартфонов в 2011 году

Лидером мирового рынка смартфонов по итогам 2011 года стала южнокорейская компания Samsung Electronics, отгрузившая 94 миллиона аппаратов, что на 0,8 миллиона больше, чем ее главный конкурент – американская Apple, свидетельствует отчет аналитической компании IDC. 2011 год можно смело назвать годом Android.

Apple не помогло даже то, что в четвертом квартале ей удалось обойти конкурента. Тогда компании отгрузили 37 и 36 миллионов смартфонов соответственно.

Компания Samsung стала лидером рынка смартфонов, продав в третьем квартале 27,8 миллиона устройств, опередив компанию Apple, реализовавшую в июле-сентябре 17,07 миллиона аппаратов iPhone, сообщила аналитическая компания Strategy Analytics.

Начиная с прошлого квартала Samsung перестала публиковать данные об объемах продаж своих смартфонов. Официально компания объявила лишь о том, что в третьем квартале было реализовано на 20% больше мобильных телефонов и смартфонов, чем за аналогичных период прошлого года.По данным Strategy Analytics, Samsung занимает без малого четверть рынка смартфонов – 23,8%, хотя годом ранее ее доля была лишь 9,3%. Apple контролирует 14,6% рынка, против 17,4% за аналогичный период прошлого года. Эксперты отмечают, что корейцы завоевывают рынок в основном за счет Nokia, доля которой за год сократилась с 32,7% до 14,4%. По данным Strategy Analytics, в третьем квартале производители отгрузили по всему миру 117 миллионов смартфонов.

Всего в 2011 году производители поставили на рынок 491,4 миллиона смартфонов, что на 61,3% больше, чем за предшествующий год. К концу года примерно один из трех мобильных телефонов, проданных в мире, был смартфоном, говорит аналитик из IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas).

Его коллега Кевин Рестиво (Kevin Restivo) отмечает рост предложений среди Android-смартфонов по цене ниже 250 долларов, что позволяет партнерам Google наращивать объемы поставок.

Примечательно, что за отчетный период рост показали все производители, кроме Nokia. Даже RIM, испытывающая кризис, отгрузила на 4,7% больше аппаратов, чем год назад. Nokia, в начале 2011 года объявившая о переходе на платформу Microsoft Windows Phone, поставила на 22,8% меньше аппаратов. По неофициальным данным, вскоре компания может представить свой последний смартфон на базе системы Symbian, а через какое-то время совсем прекратит их производство.

Другая аналитическая компания, Canalys, опубликовавшая свой отчет по рынку смартфонов за 2011 год на минувшей неделе, отдала первое место Apple. Это, в частности, связано с тем, что продажи моделей Nexus S и Galaxy Nexus, которые созданы Samsung для компании Google, в своей статистике Canalys приписывает интернет-гиганту, а не южнокорейскому производителю.

Эксперты Canalys отмечали, что число отгруженных в мире смартфонов по итогам 2011 года впервые превзошло поставки персональных компьютеров, даже с учетом планшетов, которые и стали драйвером роста рынка ПК, передает РИА Новости.

Эксперты высоко оценивают успехи компании на рынке телефонов. «Мобильный бизнес Samsung крепко стоит на ногах. Устройства компании не уступают продукции Apple, и Samsung удалось стать лидером в лагере производителей устройств на Android», – говорит Ёо Бюн Ок (Yoo Byung Ok) из сеульской компании UBS Hana Asset Management Co., которого цитирует Bloomberg.

«У продуктов мобильного подразделения Samsung нет реальных конкурентов за исключением iPhone 4S. Apple и Samsung продолжат доминировать на рынке в четвертом квартале», – полагает Ким Хюн Чон (Kim Hyun-joong) из Midas Asset Management, слова которого приводит Reuters.

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 10.0/10
Samsung стала лидером рынка смартфонов в 2011 году, 10.0 out of 10 based on 1 rating
Комментариев: Нет Категория: Новости
Метки: , , , Strategy Analytics
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

*