RSS
http://eltbroker.ru/ сколько стоит растаможка, растаможка сколько.

Планшет Dell Streak 7, краткий обзор новинки

Мы все больше и больше убеждаемся, что 2011 год пройдет под знаком планшетов. Модный тренд, захлестнувший IT-индустрию в прошлом году, продолжается и в нынешнем, причем темпы развития сегмента планшетных ПК в первую очередь угрожают снижением спроса на нетбуки.

В целом же ситуация с планшетами напоминает время расцвета нетбуков, также стремительно ворвавшихся на рынок. В прошлом месяце в рамках выставки CES производители анонсировали огромное количество планшетных ПК, большая часть из которых появится не ранее марта-апреля. Обусловлено это тем, что большинство производителей ожидают официального релиза операционной системы Android 3.0 Honeycomb, чтобы представить свои устройства с оптимизированной под планшеты программной платформой на борту.

В Dell решили пойти другим путем и представить свой планшет, также анонсированный на CES уже сейчас. Как следствие, новинка под названием Dell Streak 7, как и предыдущий девайс в линейке Streak 5, работает под управлением неоптимизированной под планшеты операционной системы Android 2.2, также известной как Froyo. Посмотрим, что из этого вышло…

Аппаратная платформа

Планшет Dell Streak 7 построен на базе двухядерного SoC-решения (System-on-Chip) Tegra 2 от компании NVIDIA, и в этом новинка схожа с целой плеядой грядущих Android-планшетов, включая Motorola Xoom и ViewSonic gTablet. Кроме того, перед нами первый в мире семидюймовый планшет с двухядерным процессором.

Что касается остальных технических характеристик Streak 7, то они вполне соответствуют современному высококлассному Android-планшету. Исключение, пожалуй, может составлять только экран, разрешением которого составляет всего 800 x 480 точек. Еще один момент: на данный момент Dell не предоставляет официальной информации касательно объема оперативной памяти в Streak 7, однако судя по системной информации о количестве используемой памяти данный объем составляет 512 Мбайт (доступный объем согласно Linux Kernel составляет 360 Мбайт).

Видео-превью

Технические характеристики Dell Streak 7:

- Процессор – NVIDIA Tegra T20 с тактовой частотой 1ГГц; – Операционная система – Android 2.2 (Froyo) с поддержкой OTA обновлений; – Оперативная память – 512 Мбайт; – Память – интегрированная объемом 16 Гбайт и поддержка карт памяти формата SD, MMC, SDHC емкостью до 32 Гбайт; – Размеры – 199.9 x 119.8 x 12.4 мм; – Вес – 450 грамм; – Экран – мультисенсорный с диагональю 7 дюймов, разрешением WVGA (800 x 480 точек) и защитным покрытием Gorilla Glass; – Коммуникационные возможности – WLAN 802.11b/g, Bluetooth 2.1 с поддержкой EDR, встроенная GPS антенна, 3.5мм аудио разъем; оригинальный 30-пиновый порт зарядки/синхронизации; – Датчики – датчик освещенности, приближения, акселерометр, цифровой компас, емкостные сенсорные функциональные клавиши; – Оптическая подсистема – 5 МП камера с автофокусом и светодиодной вспышкой; фронтальная 1.3 МП камера; – Поддерживаемые форматы аудио – MP3, WMA, AAC, AAC+, eAAC+, AMR, MIDI, WAV; – Поддерживаемые форматы видео – H.263 / H.264, .3GP, MPEG4, WMV; – Аккумулятор – литий-ионный емкостью 2780 мАч; – Стоимость – 450 долларов США (200$ с контрактом от T-Mobile на два года). Пожалуй, главным вопросом, который может интересовать пользователей является возможность появления Honeycomb на Streak 7. К сожалению, касательно будущего апгрейда производитель пока не дает никаких официальных обещаний, но и не отрицает потенциальной возможности будущего апгрейда программной платформы. Ведь без новой «планшетной» операционной системы от Google устройство вряд ли сможет выдержать конкуренцию со стороны более продвинутых девайсов.

Дизайн, сборка и комплектация

Не стоит удивляться тому факту, что дизайн Dell Streak 7 практически во всем, за исключением размеров, повторяет младшую модель Streak 5. Особенно хорошо это видно если взглянуть на планшет спереди.

Экран планшета обрамляет черная рамка со скругленными краями, в которую над экраном встроен «глазок» фронтальной камеры. В нижней части экрана размещен блок сенсорных функциональных клавиш, но их расположение отлично от модели Streak 5. У Streak 7 отсутствует привычная для многих Android-устройств функциональная клавиша поиска, как оказалось никакого особого дискомфорта от этой «потери» при работе с девайсом не чувствуется, зато остальными тремя клавишами стало пользоваться намного удобнее. Естественно большую часть фронтальной панели отведено под экран диагональю 7 дюймов, прикрытый защитным слоем Gorilla Glass.

Зато, что касается обратной стороны корпуса, то здесь Streak 7 абсолютно не похож на своего «младшего брата». Заднюю панель Streak 7 прикрывает текстурированная пластиковая крышка с металлическим логотипом Dell, а также нанесенным логотипом сотового оператора T-Mobile (в случае с контрактным устройством). Кроме того, на задней панели расположен объектив 5 МП камеры и светодиодная вспышка. Порадовало качество сборки, благодаря оригинальному покрытию задней панели Streak 7 прекрасно лежит в руках, все элементы корпуса подогнаны практически вплотную, люфт минимален, или отсутствует вовсе, что производит впечатление монолитного устройства. Вес планшета составляет 450 грамм, что не слишком много и позволяет комфортно держать устройство даже одной рукой.

Несмотря на то, что диагональ планшета Streak 7 аналогична Samsung Galaxy Tab, устройство от Dell несколько габаритнее. Обусловлено это наличием широкой рамки вокруг экрана, а также выступающим скругленным краям. Недостатком это вряд ли можно назвать, учитывая тот факт, что подобная конструкция существенно снижает нагрузку, которую руки пользователя испытывают когда держат планшет в горизонтальной ориентации. Узкие грани девайса заполнены не слишком плотно. Так по обеим сторонам расположена пара динамиков, что позволяет аппарату выводить стереозвук во вполне сносном качестве. Кроме того, на левой грани можно обнаружить аудио разъем, а справа находятся слоты под SIM-карту и карту памяти SDHC. Аппаратный регулятор уровня громкости и кнопку включения разработчики поместили на верхнюю широкую грань планшета, что не всегда удобно. Как видим расположение функциональных клавиш слотов и портов подразумевает по большей части горизонтальную ориентацию устройства пользователем, естественно никто не запрещает использовать девайс и в портретном режиме.

Никаких сюрпризов комплектация Streak 7 не преподнесла. Аппарат упакован в компактную коробку, чуть больше самого девайса, в которой поместился адаптер питания AC/USB, кабель подключения к ПК (30-пин/USB), а также наушники-вкладыши. Примечательно, что для зарядки и синхронизации с ПК в устройстве используется фирменный 30-пиновый разъем от Dell, при этом в случае подключения планшета к ПК устройство заряжается только в том случае, если оно полностью выключено, во всех других режимах, включая режим сна, девайс не будет брать заряд.

Экран и камера

Планшет Streak 7 оснащается двумя камерами – основной и фронтальной. Основная камера построена на базе 5 МП сенсора и способна обеспечить максимальную разрешающую способность снимков 2592 x 1944 пикселей. Камера оснащается светодиодной вспышкой и системой автофокусировки. Вторая камера имеет 1.3 МП сенсор, обеспечивающий разрешение 1280 x 960 точек. Отметим, что обе камеры могут использоваться, как для фото, так и для видеосъемки. В Streak 7 используется стандартное Android приложение камеры, а переключение между основной и фронтальной реализовано в настройках программы.

Что касается качества съемки, то в хорошо освещенном помещении снимки получаются достаточно четкими и качественными с прекрасным балансом белого. К сожалению, даже в солнечную погоду съемка на улице не приносит аналогичного результата. Алгоритм вычисления выдержки здесь работает не совсем корректно, что приводит к получению чересчур темных снимков даже при ярком солнечном свете.

Если говорить о съемке в условиях недостаточного освещения, то здесь изображение передаваемое видоискателем начинает немного подтормаживать, а на экране появляются артефакты. Так нижеприведенные снимки были сделаны в комнате с единственным источником света мощностью 60 Ватт.

Отметим, что в данном случае алгоритм вычисления выдержки отработал намного лучше и снимки выглядят достаточно ярко. Качество видеосъемки оказалось на вполне приемлемом уровне, за исключением нескольких моментов, где проскакивал эффект затемнения изображения. К сожалению, экран Dell Streak 7 не порадовал нас высоким качеством изображения. Планшет укомплектован заурядной LCD-панелью, выполненной по TN-технологии (Twisted Nematic). Несмотря на то, что подсветка экрана достаточно яркая и равномерная, углы обзора, демонстрируемые экраном Streak 7, не выдерживают никакой критики. Единственным более или менее приемлемым положением устройства, является горизонтальная ориентация, поскольку в портретном режиме проблема с чересчур зажатыми углами обзора становится слишком заметной. Кроме того, разрешение используемой в Streak 7 матрицы составляет всего 800 x 480, что не слишком много, как для 7 дюймового экрана (к примеру, разрешение экрана 7 дюймового Samsung Galaxy Tab составляет 1024 x 600 пикселей). Впрочем, заметно это не сразу, особенно на фоне проблем с углами обзора. Однако при длительном использовании планшета, особенно просмотре видео и серфинге в сети не заметить это невозможно.

Пользовательский интерфейс

Как мы уже отмечали, Dell Streak 7 работает под управлением операционной системы Android 2.2 Froyo, которая изначально не ориентирована на использование в планшетах. Разработчики постарались решить данную проблему при помощи фирменного пользовательского интерфейса Stage. Отметим, что аналогичная программная связка применялась и в младшей модели Streak 5.

Пользовательский интерфейс Stage включает в себя целый ряд интересных виджетов. Их размеры оптимизированы под «большой» экран, что позволяет с комфортом читать электронные письма, работать с проигрывателем и т.д. Что касается основного виджета, то он совмещает отображение пиктограмм недавно запущенных приложений, а также погоды. Еще одной интересной особенностью интерфейса Stage является способ отображения рабочих столов, который позволяет видеть соседние экраны по сторонам от активного на данный момент и оперативно переходить к из использованию. В целом пользовательский интерфейс Stage производит приятное впечатление, однако, несмотря на наличие нескольких удачных виджетов, функциональность его ограничена, а скорость работы даже ниже оригинального интерфейса Froyo, что особенно заметно при переходе между различными экранами. Впрочем, установка сторонних менеджеров задач, наподобие ADW или LauncherPro поможет исправить положение.

К счастью, скорость работы пользовательского интерфейса не имеет ничего общего с производительностью планшета при работе с приложениями. Dell Streak 7 поставляется с целым рядом предустановленных программ, где помимо набора стандартных приложений от Google, можно обнаружить такие программы, как прогноз погоды AccuWeather.com, офисный пакет Quickoffice, видеочат Qik, Kindle, Zinio Reader, радио Slacker, и программу Blockbuster. Развлечения представлены предустановленным игровым 3D блокбастером Asphalt 5 от GameLoft и популярным симулятором гольфа Let’s Golf.

Также имеется предустановленный антивирус Lookout Mobile Security, правда для его использования необходимо иметь собственный аккаунт в сервисе.

В качестве интернет-обозревателя в Streak 7 используется стандартный Webkit-браузер, который замечательно справляется со своими задачами, включая мультисенсорное масштабирование. Скорость работы браузера нареканий не вызывает, прорисовка страниц происходит максимально быстро, а прокрутка и изменение масштаба осуществляются плавно, без рывков.

Производительность

Оценивая производительность новинки не стоит обращать внимание на не слишком быструю работу пользовательского интерфейса, который определенно нуждается в оптимизации. Dell Streak 7 – чрезвычайно мощное устройство и наши дальнейшие тесты это показали. Для тестирования использовались тестовые пакеты доступные на Android Market, а сом коммуникатор не подвергался какой-либо настройке. Популярный тест Linpack оценивает производительность процессора при обработке вычислений с плавающей запятой, путем вычисления сложной системы комплексных уравнений, а результат тестирования выдается в MFLOPS. Отметим, что приложение работает на уровне Java и показатели сильно зависят от реализации виртуальной машины Java в каждом конкретном устройстве.

Отметим, что используемая в Streak 7 виртуальная машина Dalvik VM под Froyo не работает с многоядерными процессорами, поэтому преимуществ использования двухядерного чипа данный тест продемонстрировать не сможет. Впрочем, и без того процессор в Streak 7 смог показать выдающиеся результаты, опередив всех конкурентов. Пакет BenchmarkPi представляет собой приложение под Android для вычисления числа Пи. Этот тест наиболее оптимально применять для оценки вычислительной мощности процессора, кроме того, приложение умеет работать с многоядерными системами, о чем говорят нам и результаты тестирования.

Так Dell Streak 7 и Viewsonic gTablet, использующие процессор NVIDIA Tegra T20, намного оторвались от своих конкурентов. SunSpider представляет собой тест производительности системы при работе с JavaScript, он хорош для оценки качества работы браузера, при этом общая производительность системы все-таки оказывает определенное влияние на конечные результаты. Тест не работает с операционной системой напрямую, а для работы использует браузер.

Как видим, и в этом тесте Streak 7 оказался первым с результатом в 4 секунды. Отметим, что на десктопе оснащенном процессором Intel Core i3 с тактовой частотой 2.4 ГГц, в браузере Firefox под управлением Windows 7 тест SunSpider завершается примерно за 1000 миллисекунд или 1 секунду.

Производительность графики

Оценка производительности современного планшета была бы неполной без информации о графических возможностях устройства. Всевозможных пакетов для оценки производительности в плане графики под Android достаточно много, остановимся, пожалуй на двух из них.

Как и следовало ожидать от продукта NVIDIA, используемый в Streak 7 чипсет Tegra 2 обладает недюжими графическими возможностями, однако, как показали тесты чипсет Samsung Hummingbird ему пока не по зубам. Примечательно, что, несмотря на тот факт, что в планшете gTablet используется практически та же аппаратная начинка на базеTegra 2, что и в Streak 7, устройство от Viewsonic уступает своему конкуренту довольно прилично, что, скорее всего, обусловлено различиями в программном обеспечении устройств. Тестовый графический пакет Neocore, разработанный компанией Qualcomm для демонстрации возможностей графического ядра Adreno 130, представляет собой OpenGL тест, использующий для работы набор библиотек OpenGL ES 1.0.

К сожалению, протестировать Galaxy Tab в этом пакете не удалось, поэтому Streak 7 оказался единоличным лидером по результатам данного теста.

Заключение

Планшет Dell Streak 7 оказался устройством весьма неоднозначным. Так с одной стороны аппарат демонстрирует замечательную производительность, получив первые места практически во всех наших тестах, а с другой имеет ряд весьма серьезных недостатков.

Как и следовало ожидать новый SoC-чипсет NVIDIA Tegra 2 доказал свою состоятельность, как по вычислительной мощи, так и по производительности в приложениях нагружающих графическое ядро. К сожалению, многие существующие на сегодняшний день тесты не могут раскрыть весь потенциал Tegra 2, поскольку попросту не умеют работать с двухядерными решениями, а самое главное, что данное утверждение на сегодняшний день справедливо и для большинства приложений под Android. Кроме того, помимо мощной аппаратной начинки планшет может похвастать отменным качеством сборки и стильным дизайном. На этом фоне экран, которым производитель оснащает Streak 7, выглядит просто отвратительно. Зажатые углы обзора и низкое максимальное разрешение обращают на себя внимание практически сразу, моментально перечеркивая все вышеперечисленные преимущества. Жаль, что производитель решил использовать откровенно бюджетную LCD-панель в этом достаточно мощном и производительном устройстве, ведь Streak 7 вполне смог бы составить достойную конкуренцию планшету Samsung Galaxy Tab, а в перспективе оснащения Honeycomb и даже Motorola Xoom. Еще одним недостатком можно считать аккумулятор с относительно малой емкостью, всего 2780 мАч, чего, учитывая достаточно мощный процессор, от силы должно хватать на 6 часов использования устройства при средней нагрузке. Впрочем, вполне возможно, что среднестатистический покупатель и не обратит особого внимания на слабый экран, ведь стоимость Streak 7 вполне оправдывает его возможности.

По материалам статьи googlephones.ru

VN:F [1.9.7_1111]
Рейтинг: 0.0/10
Комментариев: Нет Категория: Обзоры, Планшеты, Устройства
Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

*